Bandeira quadriculada na Fórmula 1: Regras, informação e como funciona

0

A bandeira quadriculada provavelmente é a mais conhecida da Fórmula 1, já que ela é praticamente sinônimo de vitória, mostrada ao piloto que cruza a linha de chegada em primeiro lugar, embora também seja balançada aos outros competidores que completam a corrida. É mostrada após a conclusão da última volta do Grande Prêmio.

Ao longo da história da Fórmula 1, a bandeira quadriculada foi levantada por pesonalidades famosas no mundo inteiro, como o Rei do Futebol, Pelé. E algumas destas celebridades não conseguiram realizar o papel de forma adequada, até mesmo confundindo pilotos. São eventos marcantes lembrados até hoje.

A bandeira quadriculada é o símbolo do sucesso em uma corrida de automóveis, e embora o piloto não tenha sido o primeiro colocado, quando ultrapassa a linha de chegada ele consegue concluir a disputa. Normalmente é o sonho de muitos garotos, que quando chegam na Fórmula 1 finalmente podem realizar este desejo antigo.

Regras da bandeira quadriculada na Fórmula 1

Existe um protocolo que precisa ser seguido para garantir que o uso da bandeira quadriculada seja de maneira correta. Do contrário, é possível que os pilotos entendam errado e sejam prejudicados na disputa. Na maioria dos casos, ela é acionada por um comissário, mas também pode ser mostrada por famosos convidados pela organização do Grande Prêmio.

Embora pareça um procedimento simples, o acionamento da bandeira quadriculada exige atenção e antes disso a pessoa passará por um treinamento específico, visando evitar erros. Assim que o primeiro carro cruza a linha de chegada, após terminar a última volta, o responsável deverá começar a balançar a bandeira e ficar assim até que o último complete a prova.

Após algumas polêmicas com o acionamento manual da bandeira quadriculada, a FIA decidiu mudar as regras para a temporada 2019. Desde então, ela foi substituída por um sinal de luz quadriculado, indicando aos pilotos o fim da prova. Porém, a tradicional bandeira física ainda continua aparecendo neste momento especial, só que agora de maneira apenas simbólica.

Bandeira quadriculada nos treinos da F1

Muita gente que não acompanha tanto a Fórmula 1 pensa que a bandeira quadriculada é usada apenas para indicar o vencedor da disputa, mas não é bem assim. Ela também é acionada para encerrar as sessões de treinos livres e treinos de classificação, indicando aos pilotos que aquela etapa do fim de semana está encerrada.

Quando a bandeira quadriculada foi criada?

A Fórmula 1 foi criada em 1950 e muito antes disso a bandeira quadriculada já era usada em corridas de automóveis para determinar o primeiro colocado e para dar fim a disputa. O registro mais antigo vem da corrida da Vanderbilt Cup de 1906, realizada em Long Island, em Nova York, nos Estados Unidos. Outras fontes indicam que teria sido no Glidden Tours Road Rally, também em 1906.

Tradicionalmente, a bandeira quadriculada mostrada no fim das corridas é formada por quadrados alternadamente em preto e branco.

Erros envolvendo a bandeira quadriculada

Quando a Fórmula 1 decide convidar famosos para agitarem a bandeira quadriculada na linha de chegada, é comum que aconteça algo inesperado. Em 2018, quando Sebastian Vettel venceu pela 50ª vez, em prova no Canadá, a modelo Winnie Harlow se antecipou e balançou a bandeira uma volta antes do fim. Os comissários preferiram encerrar a corrida com 68 voltas e não com 70, como deveria ser.

O Rei Pelé determinou o encerramento do GP Brasil de 2002, mas não da maneira que deveria ser. Michael Schumacher foi o vencedor daquela disputa, o ex-jogador não viu o alemão passando, já que estava olhando para trás no momento. Apenas quando o terceiro colocado estava passando que a bandeira quadriculada foi mostrada.

Winnie Harlow não foi a única a demorar para dar a bandeirada final, o pentacampeão mundial de Fórmula 1 Juan Manual Fangio cometeu a mesma gafe, em 1978, no GP da Argentina. Naquela ocasião, o primeiro a ver a bandeira quadriculada foi o sueco Ronnie Peterson, que na verdade, estava uma volta atrás do líder Mario Andretti, da Lotus. A última volta foi cancelada e a vitória ficou com o norte-americano.

Em 2022 o convidado foi Tim Cook, CEO da Apple, que deu a bandeirada no GP dos Estados Unidos. Após 56 voltas concluídas, ele balançou de maneira extremamente lenta, virando meme na redes sociais. Porém, já com a nova regra valendo desde 2019, a ação foi apenas protocolar e simbólica, não atrapalhando em nada a vitória de Max Vertappen.