Relembre 3 viradas históricas na F1 que animam qualquer torcedor da McLaren

0

Nesta temporada, Max Verstappen lidera com uma vantagem confortável de 78 pontos sobre Lando Norris. No entanto, o holandês, que aparentemente se tornou vulnerável, teve que admitir que já não possui o carro mais rápido da F1.

McLaren e Mercedes dividiram as últimas quatro vitórias antes da pausa de verão, enquanto a Red Bull tem apenas 42 pontos de vantagem sobre a McLaren na classificação dos construtores.

Se Verstappen e a Red Bull conseguirem o impensável e perderem os campeonatos deste ano, será a maior virada no Mundial de Pilotos no meio da temporada desde sempre. Damon Hill conseguiu reduzir a enorme vantagem de Michael Schumacher no campeonato de 1994 devido a alguns deslizes do alemão, mas Schumacher frustrou a tentativa de Hill de completar a reviravolta com uma infame colisão na final de Adelaide.

Mais tarde, em 2009, Sebastian Vettel tentou diminuir a considerável vantagem de Jenson Button, quando o desenvolvimento da Red Bull permitiu à equipe superar a Brawn GP. No entanto, Button conseguiu manter a calma e assegurar o título, encerrando o conto de fadas da equipe.

Apesar disso, há vários exemplos de pilotos que superaram grandes desvantagens na segunda metade da temporada para conquistar o título. Veja vencedores que estavam em equipes diferentes em comparação com o líder no meio da temporada, ou, em um caso, que tinham uma liderança significativa com apenas três corridas restantes.

1964:

Os três primeiros após a 5ª rodada: Clark 30, Hill 26, Ginther 11

Os três primeiros ao final da temporada: Surtees 40, Hill 39, Clark 32

Após a quinta rodada do campeonato mundial de 1964, realizada em Brands Hatch, John Surtees não estava entre os cinco primeiros na classificação. Com apenas 10 pontos, ele estava empatado em sexto lugar com Dan Gurney, atrás de Richie Ginther, Peter Arundell e Jack Brabham, todos com 11 pontos. A expectativa era que Jim Clark, da Lotus, e Graham Hill, da BRM, disputassem o título mundial.

Surtees havia conquistado apenas dois resultados com pontos nas cinco primeiras corridas: um segundo lugar em Zandvoort e um terceiro em Brands Hatch. No entanto, o campeão de motociclismo voltou à disputa pelo título de Fórmula 1 com uma vitória em Nurburgring. Apesar de ter perdido a liderança para Lorenzo Bandini, seu companheiro de equipe da Ferrari, logo na primeira volta, Surtees superou Bandini e Clark para assumir a liderança e segurou Dan Gurney para vencer a corrida de 15 voltas. Hill terminou em segundo, dois pontos à frente de Clark na liderança do campeonato.

Uma falha na suspensão em Zeltweg interrompeu o progresso de Surtees, mas o impacto foi limitado, pois Hill e Clark também se retiraram da corrida austríaca, mantendo Surtees na briga pelo título.

Surtees venceu em Monza e se aproximou de Hill, ficando a quatro pontos do líder. Ele também ajudou a equipe North American Racing Team a terminar em segundo em Watkins Glen, embora Hill tenha aumentado sua vantagem para cinco pontos com a vitória.

Com a perda de pontos no GP da Bélgica, Hill precisava de pelo menos um terceiro lugar para garantir o título na corrida final no México. Lá, Clark liderava, seguido por Gurney, com Hill em terceiro e Bandini e Surtees atrás, efetivamente eliminando as chances de Surtees.

A reviravolta aconteceu quando Bandini colidiu com Hill na tentativa de ultrapassagem na curva do Autódromo Hermanos Rodriguez, fazendo com que ambos girassem e danificando o escapamento de Hill. Isso fez com que Hill perdesse potência e caísse para o 11º lugar, acabando com suas chances de conquistar o título e aumentando as esperanças de Clark.

O Lotus 33 de Clark começou a vazar óleo e parou na última volta. Ciente da importância da situação para o campeonato, Bandini, como companheiro de equipe, deixou Surtees passar para o segundo lugar, garantindo que o britânico conquistasse um título improvável que estava à beira de escapar.

1976:

Os três primeiros colocados após a oitava rodada: Lauda 55, Hunt 26, Depailler 26

Os três primeiros no final da temporada: Hunt 69, Lauda 68, Scheckter 49

A disputa pelo título de 1976 entre Niki Lauda e James Hunt é amplamente conhecida, apesar de ter sido pouco relevante na primeira metade do ano. Hunt teve sua vitória no GP da Espanha anulada quando seu McLaren M23 foi considerado com uma largura acima do permitido, em 1,8 cm.

Após o GP da França, Lauda liderava com uma vantagem confortável de 55 pontos e parecia pronto para defender com sucesso seu título de 1975. Hunt avançou para o quarto lugar no campeonato após a vitória em Paul Ricard, quando Lauda abandonou. Ele também passou a ser o segundo colocado quando sua vitória em Jarama foi restabelecida após um recurso, superando a dupla da Tyrrell, Patrick Depailler e Jody Scheckter.

O GP da Grã-Bretanha também gerou polêmica. Hunt se envolveu em um acidente na primeira volta, causado por uma tentativa de ultrapassagem de Clay Regazzoni sobre Lauda na curva Paddock Hill. A corrida foi interrompida com uma bandeira vermelha e, após a suspensão, Hunt saiu da pista com danos na suspensão. Seu carro original foi consertado devido a uma confusão sobre o uso do carro reserva, permitindo seu retorno à pista.

Hunt assumiu a liderança quando a Ferrari começou a apresentar problemas na caixa de câmbio e parecia ter vencido, mas a Ferrari protestou com sucesso, alegando que Hunt não estava correndo quando a corrida foi interrompida. Como resultado, Hunt foi desclassificado, aumentando a vantagem de Lauda no campeonato. No entanto, Lauda sofreu um grave acidente em Nurburgring e foi retirado de sua Ferrari em chamas.

Apesar das graves queimaduras no rosto e da inalação de vapores tóxicos, Lauda perdeu apenas os GPs da Áustria e da Holanda, sendo que a Ferrari boicotou o primeiro para protestar contra a reintegração de Hunt em Jarama. Hunt, que venceu a corrida alemã após a reinicialização, também triunfou em Zandvoort e ficou 14 pontos atrás de Lauda no campeonato.

Hunt abandonou em Monza, enquanto Lauda, apesar da dor intensa, terminou em quarto lugar, mas voltou a vencer no Canadá e em Watkins Glen. A decisão estava encaminhada para a final em Fuji, que começou sob condições torrenciais. Lauda desistiu após duas voltas, decidindo não arriscar sua vida em condições tão adversas, o que significava que Hunt precisava apenas terminar em quarto lugar.

À medida que a pista secava, Hunt começou a perder desempenho e fez uma parada tardia na volta 68 para trocar os pneus. Com pneus novos, ele conseguiu alcançar e ultrapassar Alan Jones e Regazzoni, garantindo o terceiro lugar e conquistando o título de 1976.

1983:

Os três primeiros colocados após a 12ª rodada: Prost 51, Arnoux 43, Piquet 37

Os três primeiros no final da temporada: Piquet 59, Prost 57, Arnoux 49

Diferente das outras análises, focamos no campeonato de 1983 a três corridas do fim. Prost liderava com uma vantagem de oito pontos sobre René Arnoux, da Ferrari, e 14 pontos sobre Nelson Piquet, da Brabham. No entanto, os problemas de confiabilidade que afetaram suas esperanças no campeonato de 1982 começaram a surgir novamente. Arnoux entrou na disputa pelo título após vencer o GP da Holanda, enquanto Prost e Piquet abandonaram a corrida, reduzindo a disputa a três provas finais.

Na primeira dessas provas, Piquet e Arnoux terminaram em primeiro e segundo lugar em Monza, dando um passo decisivo em relação a Prost na classificação, após o turbocompressor do Renault falhar na metade da corrida. Uma corrida improvisada em Brands Hatch substituiu a planejada em Nova York, e Piquet também venceu essa prova, aproveitando o choque entre Riccardo Patrese e Elio de Angelis na frente do pelotão.

Prost terminou em segundo lugar, impedindo que Piquet assumisse a liderança do campeonato, enquanto Arnoux sofreu uma rodada que lhe custou pontos, efetivamente excluindo-o da disputa. O francês precisava de uma vitória para manter suas chances de título.

A decisão estava reservada para a final em Kyalami, com Prost apenas dois pontos à frente de Piquet e Arnoux a seis pontos atrás. Piquet, que perdeu a pole position para Patrick Tambay por pouco mais de um quarto de segundo, conseguiu ultrapassar o piloto da Ferrari em sua tentativa de reverter a situação do campeonato. Arnoux logo foi eliminado da disputa devido a um problema no motor no início da corrida, enquanto Prost tentava recuperar terreno para manter sua liderança.

Após ultrapassar Tambay nas primeiras voltas, Prost assumiu a terceira posição de Andrea de Cesaris, que havia largado bem, e parecia pronto para desafiar Piquet e Patrese na frente. No entanto, o Renault de Prost abandonou devido a uma falha no turbo. Piquet reduziu o ritmo para garantir a chegada do seu BT52 com motores BMW até o fim, terminando em terceiro e conquistando seu segundo título mundial.