Feito histórico de Ayrton Senna na F1 completa 40 anos nesta segunda (03/06)

0

Exatamente há 40 anos, em 3 de junho de 1984, a Fórmula 1 realizava o GP de Mônaco daquela temporada. A corrida que abriu os olhos do mundo para um novo talento brasileiro. Enquanto o chefe da McLaren, Alain Prost, conquistava a 12ª vitória de sua carreira, Ayrton Senna brilhava sob a chuva que encharcava a pista do Principado.

As condições climáticas eram terríveis quando Prost, partindo da pole position, contornou a Sainte Devote pela primeira vez. René Arnoux, da Ferrari, e Derek Warwick, da Renault, se envolveram em um incidente logo atrás dele, e Patrick Tambay, companheiro de equipe de Warwick na equipe francesa, não conseguiu evitar a colisão, resultando em um abandono duplo. Não foi um bom começo de dia para a França.

Mansell tomou a ponta da prova

O carro da McLaren de Prost, equipado com pneus Michelin, liderou as primeiras dez voltas, até que a Lotus de Nigel Mansell, equipada com Goodyear, o ultrapassou. Mansell conseguiu uma vantagem de 8 segundos em cinco voltas antes de perder o controle ao passar por uma linha branca pintada e colidir com as barreiras.

Isso deu a Prost uma vantagem de quase 30 segundos, e ele a ampliou para 35s128 na volta 21. Mas então algo incrível começou a acontecer. Senna largou em 13º lugar, tendo se classificado no seco a 2s3 da marca de Prost, mas, nessas condições, sua Toleman (também com pneus Michelin) era muito mais competitiva.

As voltas mais rápidas nas voltas 23 e 24 provaram que ele era o homem mais rápido na pista, embora a chuva tenha se intensificado nesse momento e até mesmo ele tenha tido que diminuir o ritmo.

Aproximação de Senna

Prost havia enfrentado uma falha de motor nos estágios iniciais, mas foi um problema de freio que dificultou ainda mais seu avanço, enquanto Senna continuava a reduzir sua vantagem. As condições da pista também foram piorando progressivamente, com os tempos de volta caindo até 5 segundos.

Foi nesse ponto que Prost começou a balançar o braço para fora do cockpit várias vezes ao cruzar a linha de chegada. O diretor da corrida, Jacky Ickx, conhecido por sua determinação e habilidade em condições de pista molhada, reconheceu a imprudência de continuar enquanto a chuva caía cada vez mais forte.

Vitória seria de Senna?

Senna teria vencido? Analisando os tempos de volta e os problemas de freio de Prost, sem dúvida. No entanto, seu carro sofreu danos quando ele bateu na zebra na chicane do porto, e o projetista da Toleman, Pat Symonds, afirmou que até ele “nunca saberia” se os danos na dianteira direita teriam resistido à distância completa.