Essa é considerada por muitos a MAIOR corrida da carreira de Juan Manuel Fangio

0

Em 4 de agosto de 1957, Juan Manuel Fangio conquistou sua última vitória na Fórmula 1, uma das mais memoráveis da história das corridas, que lhe assegurou o Campeonato Mundial duas corridas antes do fim da temporada.

Diversos fatores contribuíram para tornar essa corrida impressionante: a rapidez de pensamento e as decisões estratégicas de Fangio, sua habilidade em vencer regularmente em uma pista desafiadora e sua direção excepcional, que estabeleceu vários recordes de volta. Hoje, celebramos o que Fangio descreveu como a “direção de sua vida”.

Em 1957, o argentino Juan Manuel Fangio já estava há anos no mundo das corridas. Ele estava cansado, preocupado com sua família e desejava passar mais tempo com seus pais em seus últimos anos. No entanto, o desejo de competir ainda era intenso.

1957 seria a última temporada completa de Fangio na Fórmula 1, e ele começou com grande estilo, vencendo os três primeiros Grandes Prêmios do ano na Argentina, Mônaco e França. Um abandono no Grande Prêmio Britânico foi um revés na temporada, mas, ao se preparar para o Grande Prêmio da Alemanha em agosto, no Nürburgring, o piloto argentino sentia que tinha uma vantagem.

“Sempre houve medo no Nürburgring, mas o medo não é algo tolo”, disse Fangio, conforme relatado em Fangio: The Life Behind the Legend, de Gerald Donaldson. “Vencer não é uma questão de coragem, mas de fé em si mesmo e no carro.

“Nürburgring sempre foi minha pista favorita, desde o primeiro dia em que dirigi um Alfetta em 1951.

“Um circuito perigoso era bom para mim, porque lá você percebia a diferença entre nós dois, e minha sorte nunca me decepcionou.”

Fangio com grandes performances na pista

Essa mentalidade se confirmou verdadeira; a cada ano que Fangio competiu na pista de 14,5 milhas através das florestas alemãs na Fórmula 1, ele nunca terminou abaixo do segundo lugar. Além disso, ele estabeleceu recordes de volta e dominou o circuito de uma maneira que nenhum outro piloto havia considerado possível.

Ao se preparar para o Grande Prêmio da Alemanha de 1957, Fangio tinha motivos para se sentir otimista. Sua confiança aumentou ainda mais quando tomou uma decisão estratégica crucial para sua equipe Maserati, após observar as adaptações feitas pelos pilotos da Ferrari. Enquanto a Ferrari optou por pneus mais duros e um tanque cheio de combustível para tentar concluir a corrida sem paradas, Fangio decidiu arriscar um pit stop, começando com meio tanque de combustível e pneus muito mais macios.

Quando a bandeira verde foi levantada para iniciar a corrida, as Ferraris de Peter Collins e Mike Hawthorn lutaram pela liderança enquanto Fangio observava de forma estratégica. Na terceira volta, ele fez dois movimentos decisivos que colocaram sua Maserati à frente das Ferraris e permitiram que ele construísse a vantagem necessária para que sua estratégia de pit stop fosse bem-sucedida.

Na volta 13, Fangio estava 28 segundos à frente dos carros em segundo lugar e fez sua parada nos boxes. No entanto, enquanto ele fazia uma rápida bebida, sua corrida começou a desmoronar.

Os mecânicos que atendiam o carro de Fangio estavam perdendo segundos valiosos e prejudicando a parada. Uma porca de roda caiu sob o carro e levou meio minuto para ser localizada. Quando Fangio finalmente voltou à pista, ele havia perdido toda a sua vantagem para as Ferraris, além de mais 48 segundos, e teria apenas 10 voltas restantes para recuperar o terreno perdido.

À medida que as voltas avançavam, Fangio se tornava cada vez mais rápido. Ele quebrou o recorde de volta no Nürburgring impressionantes nove vezes, reduzindo a liderança de Hawthorn em 15,5 segundos em uma volta e mais 8,5 segundos na volta seguinte.

No início da volta 21 — com apenas uma volta restante — Fangio ultrapassou Collins e assumiu o segundo lugar. Pouco depois, na mesma volta, ele superou Mike Hawthorn em uma manobra decisiva, chegando a raspar a grama.

Hawthorn pareceu surpreso com a ultrapassagem agressiva de Fangio, e mais tarde comentou: “Se eu não tivesse me afastado, tenho certeza de que o velho diabo teria passado por cima de mim!”

Depois que a surpresa inicial passou, Hawthorn recuperou a compostura e começou a pressionar Fangio pela liderança. Para complicar ainda mais, Fangio tinha um assento frouxo, o que o obrigava a se manter firme enquanto avançava em direção à bandeira quadriculada.

No entanto, Hawthorn não conseguiu acompanhar Fangio. O piloto argentino manteve a calma e cruzou a linha de chegada em primeiro lugar.

A velocidade média de Fangio de 88,7 milhas por hora ao longo de toda a corrida foi a mais rápida já registrada até então. Foi, sem dúvida, uma performance excepcional.

Para Fangio, no entanto, essa corrida marcou uma virada significativa.

Sua intuição se mostrou presciente; o Grande Prêmio da Alemanha de 1957 foi a última grande vitória de Fangio. Ele garantiu o segundo lugar nas duas últimas corridas da temporada de F1 e terminou em quarto nos dois Grandes Prêmios que disputou em 1958.

Essa 24ª vitória consolidou sua lenda: Fangio foi coroado o piloto de F1 com a maior porcentagem de vitórias na carreira, impressionantes 46,15%. Nenhum outro piloto chegou perto dessa marca.