5 pilotos que perderam a vitória na Fórmula 1 após serem desclassificados

0

George Russell ganhou as manchetes quando sua vitória no Grande Prêmio da Bélgica de 2024 foi anulada devido a uma desclassificaçãp, mas ele não está sozinho.

Poucos pilotos de Fórmula 1 foram desclassificados após vencer uma corrida. A boa notícia é que todos esses pilotos já haviam conquistado um Campeonato Mundial ou o fariam em um ano subsequente.

James Hunt: Grande Prêmio da Grã-Bretanha de 1976

Motivo da desclassificação: Não completou uma volta após a corrida ser interrompida com bandeira vermelha

A história do Grande Prêmio da Grã-Bretanha de 1976 é cheia de reviravoltas. Um grande acidente na primeira curva envolveu James Hunt e fez com que a corrida fosse interrompida com bandeira vermelha.

Hunt pegou um atalho para retornar aos boxes e não conseguiu completar uma volta completa. Como ele não estava na pista quando a corrida foi interrompida, os oficiais inicialmente decidiram que ele não poderia relargar. No entanto, uma multidão britânica enfurecida pressionou os comissários a permitir que Hunt começasse novamente.

Hunt reiniciou a corrida e acabou vencendo-a, mas três equipes (Ferrari, Tyrrell e Fittipaldi) protestaram imediatamente contra a decisão. Após dois meses de deliberações, Hunt foi desclassificado, e sua vitória foi atribuída ao rival pelo título, Niki Lauda.

Curiosamente, essa não foi a única corrida da temporada em que Hunt venceu e foi desclassificado. No Grande Prêmio da Espanha, Hunt venceu, mas foi quase imediatamente desclassificado porque seu McLaren foi considerado muito largo. A McLaren conseguiu argumentar com sucesso que a largura extra era causada pela expansão dos pneus quentes, e a desclassificação foi anulada, restaurando a vitória de Hunt.

Nelson Piquet: Grande Prêmio do Brasil de 1982

Motivo da desclassificação: Carro abaixo do limite mínimo de peso

O tumultuado Grande Prêmio do Brasil de 1982, em Jacarepaguá, é lembrado por dois fatos marcantes: o calor escaldante e a desclassificação do herói local, Nelson Piquet.

Enquanto seu companheiro de equipe na Brabham, Riccardo Patrese, teve que abandonar a corrida devido à exaustão pelo calor, Piquet conseguiu levar seu carro à vitória. Ele desmaiou no pódio durante a comemoração, e logo depois foi desclassificado.

A desclassificação ocorreu porque tanto Piquet quanto Keke Rosberg foram considerados abaixo do peso devido a um “tanque de água de lastro”. Esse tanque supostamente servia para resfriar os freios, mas as equipes frequentemente o reabasteciam após a corrida para atingir o peso mínimo e passar na verificação pós-corrida.

Piquet e Rosberg foram pegos, resultando na perda dos primeiros e segundos lugares. O Tribunal de Apelações da FIA manteve a desclassificação, e os tanques de lastro foram finalmente proibidos.

No entanto, antes disso, equipes da Formula One Constructors Association, como a Brabham de Piquet e a Williams de Rosberg, boicotaram o Grande Prêmio de San Marino em protesto na guerra FISA-FOCA.

Alain Prost: Grande Prêmio de San Marino de 1985

O Grande Prêmio de San Marino de 1985 em Imola teve três líderes diferentes nas cinco voltas finais, mas nenhum deles realmente venceu a corrida!

Alain Prost cruzou a linha de chegada em primeiro lugar, mas, ao pesar o carro após a corrida, descobriu-se que estava 2 kg abaixo do peso mínimo. O engenheiro de Prost, Tim Wright, explicou posteriormente à Autosport que a equipe McLaren havia projetado o carro para ser o mais leve possível, mas não havia considerado o desgaste adicional dos pneus ou o uso de fluidos.

Wright descreveu isso como um simples erro de cálculo. Como resultado, Prost foi desclassificado e a vitória foi atribuída a Elio de Angelis.

Ayrton Senna: Grande Prêmio do Japão de 1989

Motivo da desclassificação: Retorno à pista ilegalmente com a ajuda dos fiscais

O Grande Prêmio do Japão de 1989 é talvez a corrida mais controversa na história de sete décadas da F1. Na volta 47, os companheiros de equipe da McLaren, Ayrton Senna e Alain Prost, colidiram na chicane final, deixando ambos os carros parados. Enquanto Prost abandonou sua McLaren, Senna não estava disposto a desistir tão facilmente.

Senna pediu a um grupo de fiscais para empurrá-lo por uma estrada de escape, o que lhe permitiu reiniciar o motor. Após limpar a estrada de escape e trocar o cone de nariz em seus boxes, ele retornou à pista, ultrapassou o líder Alessandro Nannini e cruzou a linha de chegada em primeiro lugar.

No entanto, Senna foi desclassificado imediatamente, primeiro por ter ignorado a chicane após a colisão com Prost, e depois por ter recebido ajuda externa para reiniciar seu carro. A McLaren tentou sem sucesso reverter a desclassificação, resultando em uma multa de US$ 100.000 para a equipe e uma suspensão de seis meses para Senna.

O debate sobre a responsabilidade pelo incidente entre Prost e Senna continua intenso, mas o fiasco afastou Senna da disputa pelo Campeonato Mundial de 1989.

Michael Schumacher: Grande Prêmio da Bélgica de 1994

Motivo da desclassificação: Desgaste ilegal do bloco de proteção

Michael Schumacher é o último vencedor a ser desclassificado após uma corrida. O piloto alemão teve uma performance excepcional, cruzando a linha de chegada 13 segundos à frente do segundo colocado. No entanto, após a corrida, Schumacher foi desclassificado.

Na época, todos os carros tinham um bloco de proteção de madeira instalado na parte inferior, projetado para aumentar a altura do passeio e reduzir o efeito solo. Esses blocos podiam suportar apenas 1 mm de desgaste; qualquer desgaste além disso era considerado uma vantagem ilegal.

Assim, Schumacher foi desclassificado, embora ele tenha conquistado seu primeiro Campeonato Mundial naquela temporada com a equipe Benetton.