Por que a Penske está vivendo uma temporada de Ferrari na Indy?

0

A equipe Penske Fórmula Indy e a Ferrari da Fórmula 1 compartilham muitas semelhanças. Ambas são instituições tradicionais em suas respectivas categorias, com um histórico impressionante de recordes e troféus.

Mas ao que parece, nas dificuldades as lendárias equipes também se parecem. A Penske vem vivendo um ano complicado, com erros internos e trapalhadas na pista. Algo que virou comum de acontecer nos últimos anos com a Ferrari na Fórmula 1, principalmente em erros de estratégia.

No último fim de semana, enquanto a Ferrari enfrentava problemas na Hungria, tanto que novamente não conseguiu ter nenhum de seus pilotos no pódio. A Equipe Penske também teve um desempenho ruim em Toronto, alcançando o que poderia ser considerado um novo ponto baixo em uma temporada marcada por dificuldades e conflitos.

Trapaça no começo da temporada

No início da temporada de 2024 da IndyCar, a Penske parecia ser a equipe a ser batida… pelo menos até que um escândalo de trapaça com o Push to Pass desencadeou um ano complicado.

Os pilotos da Penske, Josef Newgarden e Scott McLaughlin, foram desqualificados da corrida de abertura em St. Petersburg, Flórida, por usarem o Push to Pass de forma ilegal durante as reinicializações.

Essa tecnologia, que deveria ser desativada durante as relargadas, proporciona uma rápida explosão de potência para ajudar nas ultrapassagens. A Penske foi pega utilizando a tecnologia para obter vantagem na largada. Como resultado, Newgarden perdeu sua vitória, e tanto ele quanto McLaughlin foram rebaixados na classificação por pontos.

Seu companheiro de equipe, Will Power, que não fez uso indevido do Push to Pass, venceu duas corridas, mas enfrentou dificuldades em várias outras e continua em segundo lugar na classificação geral. Newgarden, que venceu a Indy 500, está na posição mais baixa da equipe, em oitavo lugar. A situação piorou ainda mais com o recente desempenho ruim da equipe em Toronto.

Toronto: show de horrores da Penske

Na volta 77 de 85 da corrida Honda Indy Toronto, todos os três pilotos da Penske estavam entre os 10 primeiros. No entanto, Will Power fez uma ultrapassagem excessivamente ambiciosa sobre seu companheiro de equipe McLaughlin, resultando na exclusão do neozelandês da corrida.

Power recebeu uma penalidade de drive-through por sua participação no incidente, o que fez com que sua posição entre os 10 primeiros caísse para o 12º lugar.

Enquanto isso, Josef Newgarden estava na sétima posição e parecia confortável. Contudo, ao frear para evitar o acidente entre Power e McLaughlin, Newgarden foi atingido por trás por David Malukas. O impacto causou um furo no carro da Penske, e o pit stop subsequente fez Newgarden cair para a 11ª posição.

Esta temporada tem sido particularmente difícil para a Penske. A vitória de abertura da temporada foi anulada devido ao escândalo de trapaça, e a equipe enfrentou dificuldades para estabelecer uma base sólida para seus pilotos até conseguir assegurar a primeira fila na Indy 500.

Com várias corridas ovais ainda por disputar, espera-se que a Penske consiga recuperar a forma. No entanto, parece ser tarde demais para que qualquer um de seus pilotos tenha uma chance real de conquistar o campeonato.