GP dos Estados Unidos sofre punição após invasão: corrida pode sair do calendário?

0

No último domingo (20) aconteceu o Grande Prêmio dos Estados Unidos de Fórmula 1. Lando Norris conseguiu largar da pole position, mas acabou perdendo a primeira posição logo na primeira curva para Charles Leclerc. O monegasco da Ferrari conseguiu fazer uma corrida expecional e terminou a prova na primeira posição. Seu companheiro de equipe, Carlos Sainz, chegou logo atrás, na segunda posição, e garantiu uma dobradinha para a equipe de Maranello. Lando Norris chegou a terminar na terceira posição, mas uma punição de cinco segundos fez com que ele perdesse o posto para Max Verstappen.

A corrida foi marcada por várias polêmicas, em especial nas decisões tomadas pelos comissários de prova. Porém, o que mais chamou a atenção foi o que aconteceu logo após a prova. Cerca de 200 espectadores que estavam em uma arquibancada na reta dos boxes pularam uma cerca e conseguiram entrar antes de serem liberados. A situação gerou um grande risco, já que os carros estavam dando voltas de desacelaração. Por causa desse problema, a Federação Internacional do Automobilismo (FIA) precisou tomar uma atitude.

Promotores do GP dos Estados Unidos recebem punição financeira

Após o ocorrido, os promotores do GP dos Estados Unidos foram multados em 500 mil euros, o que na cotação atual representa cerca de R$ 3 milhões, pela invasão na pista. Essa punição não gera risco a presença do circuito no calendário da categoria para os próximos anos. Nos últimos anos, os organizadores das corridas no Brasil e na Austrália também enfrentaram o mesmo problemas.

Mesmo com a multa já aplicada, eles não precisarão pagar todo o valor neste momento. Da multa imposta, 350 mil euros estão suspensos até a temporada de 2026. Ou seja, os organizadores irão desembolsar 150 mil euros neste momento. Já o valor restante só precisará ser pago caso a situação volte a acontecer em 2025 ou 2026.