Fim de uma era: ciclo de Max Verstappen é encerrado na Red Bull

0

O quarto lugar no GP da Bélgica, longe de uma disputa real pelo pódio, trouxe a Max Verstappen uma realidade incomum, considerando o domínio da Red Bull nas últimas duas temporadas da Fórmula 1.

O neerlandês chegou à quarta corrida consecutiva sem vencer, algo que não ocorria desde 2020. E com isso chegou ao fim um ciclo vencedor do piloto pela equipe Red Bull, que sempre vencia ao menos uma a cada quatro corridas.

Última vitória foi na Espanha

A última vez que Verstappen subiu ao lugar mais alto do pódio em 2024 foi no GP da Espanha, a décima etapa da temporada. Naquela corrida, a estratégia da Red Bull de economizar pneus macios novos para o stint final foi crucial para a vitória, embora o progresso da McLaren, que havia feito pole-position em Barcelona com Lando Norris, já fosse evidente.

Além disso, os ingleses vinham de uma sequência de seis pódios, incluindo a vitória de Norris em Miami, e estavam cada vez mais próximos da Red Bull. A inversão de forças, portanto, ocorreu de forma natural.

Na etapa seguinte à espanhola, na Áustria, Verstappen estava na liderança quando se envolveu em um incidente com Norris, que estava mais competitivo na disputa pela primeira posição. Em seguida, na Inglaterra, Verstappen terminou em segundo lugar, atrás de Lewis Hamilton.

Na Hungria, Verstappen enfrentou mais problemas, desta vez em um incidente com Hamilton, além de inúmeras críticas à equipe de estratégia baseada em Milton Keynes. O neerlandês cruzou a linha de chegada em quinto lugar.

Na Bélgica, Verstappen enfrentou dificuldades adicionais. Ele começou o fim de semana sabendo que teria uma penalização por troca de motor na corrida em Spa-Francorchamps. Além disso, a chuva prejudicou o trabalho de configuração da Red Bull, e Verstappen acabou novamente distante do top-3.

Em 2020, Verstappen enfrentou um jejum de vitórias ainda mais longo. No ano que antecedeu seu primeiro título, ele venceu o GP dos 70 anos da F1, o quinto da temporada, e só voltou a subir ao degrau mais alto do pódio 12 corridas depois, em Abu Dhabi, a 17ª e última corrida do ano.

Apesar da seca de vitórias, Verstappen ainda lidera o Mundial de Pilotos com uma vantagem confortável, somando 277 pontos contra 199 de Norris, uma diferença de 78 pontos. Restam mais dez corridas até o fim da temporada 2024.